あんデニッシュ

みなさんはパンが好きですか?パンの中でもお菓子に近いデニッシュはとても人気がありますね。

今回は市販のパイシートを使って簡単デニッシュを作りましょう!!

 

【あんデニッシュ】img_4475_r

材料(直径約10㎝×6個分)

強力粉                            100g

薄力粉                                50g

砂糖                                    25g

塩                                            3g

ドライイースト                    3g

牛乳                                100g

マーガリン                        20g

 

市販の冷凍パイシート        1枚

あずき缶(市販品)    100g

 

作り方

  1. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ木べらで混ぜ合わせる。
  2. 人肌程度に温めた牛乳を①に加え、10分間木べらで練り混ぜる。
  3. 室温に戻したマーガリンを②に加え、10分間木べらで練り混ぜる。
  4. 冷凍パイシートは冷凍庫から出し、室温に戻しておく。
  5. ラップをして部屋の暖かいところに1時間置き、発酵させる。

6.台に強力粉を少量敷く。強力粉の上で④を麺棒で四角く(15㎝×20㎝)程度の大きさに伸ばす。

point→強力粉を敷くと生地が台に付きません。

7.室温に戻したパイシートを⑤の上にのせる。その上にあんこを均等に塗る。

8.生地を端から巻いていく。巻き終わりは生地をつまむようにしてしっかりと閉じる。

point→あんこがでると、生地が閉じません。

9.2cm幅に包丁で切り、天板に並べて濡れふきんをかけ部屋の暖かいところで30分間発酵させる。

10.180度のオーブンで約15分焼く。

 

あんの代わりにジャムやチーズなどくるくる巻いて、オリジナルデニッシュを作ってみても美味しいですよ♪