ビストロ第7弾

◎今回は、みんな大好きなチーズを使用した万能ソースをご紹介いたします。

このソースは、肉料理でも、魚料理でも、パンに塗ってトーストしても相性抜群です。

一番のおすすめはハンバーグの中に入れて焼き上げるものです。切るとチーズがトロっと出てきて最高に美味しいですよ。中に入れるチーズを変えると風味も変わり、自分好みにアレンジできます。

≪レシピ≫s_img_6139

・小麦粉                         20g

・バター         20g

・牛乳        1カップ

・ミックスチーズ    100g

・塩

・胡椒

≪作り方≫

1.フライパンに、バターを弱火で溶かします ※バターを焦がさないように注意してください

2.バターが溶けたら、小麦粉を一気に入れてスパテル(木ベラ)でよく混ぜ合わせます。

※小麦粉の固まりがないように混ぜます。

3.固まりがなくなったら、牛乳を1/3ほど加えて固まりがなくなるまでよく混ぜます。

4.3をあと2回繰り返します。(牛乳を全て入れるまで)

5.最後に粉の固まりがなくなったことを確認し、チーズを全て入れて混ぜ合わせます。

6.チーズが全て溶けたら、塩と胡椒で味を整えて完成です。

【ハンバーグに入れる場合】

1.完成したら、ボウルなどに移して冷蔵庫でしっかり冷まします。

2.冷やすと手で持てるくらいに固まりますので、ハンバーグに入れたいくらい取り、包んで焼き上げます。

3.焼き立てをそのままお召し上がりください。

【ソースとして使う場合】

お好みの濃度に牛乳(分量外)で調節してしっかり沸騰させ、焼きたてのお肉やお魚にかける、もしくは、パンに塗ってトーストしてお召し上がりください。