1日1個のリンゴは医者知らず

11個のリンゴは医者知らず

これはヨーロッパのことわざ【1日1個リンゴを食べると病気にならない】という意味です。

ふだん何気なく食べているリンゴは、凄いパワーを秘めています!

その1 美肌効果&風邪予防(ビタミンC)

その2 疲労回復(リンゴ酸&クエン酸)

その3 便秘や下痢に効く(ペクチン)

その4 むくみ解消

その5 低カロリー(リンゴ1個108kcal ちなみにメロンパン1個は約450kcal)

 

世界には1万以上のりんごの品種があります。また岩手は全国生産量4位で、品種も豊富です。食べ比べをして自分好みを見つけるのも楽しそうですね!

ペクチンは加熱しても効果は変わらないので、今日はお弁当のおかずにりんごを加えた料理をご紹介します。

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【豚肉のりんご生姜焼き】2人分

豚肉(生姜焼き用) 160g

りんご(すりおろし)1/2個分

油         大さじ1

りんご(薄切り)  1/2個分

みりん       大さじ2

しょうゆ      大さじ2

①豚肉とすりおろしりんごを袋に入れてもみ、一晩冷蔵庫にいれる

②フライパンに油をいれ、①と薄切りりんごを焼く

③みりんと醤油を入れて完成

 

【りんご入りポテトサラダ】2人分

じゃがいも     1個

りんご       1/4個

きゅうり      1/4本

マヨネーズ     30g

塩・こしょう    少々

①じゃがいもは洗い、ラップに包み電子レンジで5分加熱し、皮をむきスプーンでつぶす

②リンゴときゅうりは5mm角にきり塩水につける

③全ての材料を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩、こしょうで味を整える