気になるパクチーのお話

インターネットやテレビで話題のパクチー、みなさんは好きですか?

最近では「パクチスト(=パクチー愛好家)」って言葉が登場するほど注目されています。独特のにおいが苦手という人も多いですが、体にとって嬉しいことがいくつもあるのでご紹介します。

 

1.むくみ予防

2.美肌、髪、爪をつくる

3.アンチエイジング

などなど…

芸能人やモデルさんが注目しているのも理解できますよね!

 

ここで豆知識をひとつ。パクチーは、国によって名前が違います。

【タイ語】パクチー

【英 語】コリアンダー

【中国語】香菜シャンツァイ

スーパーで見かけるこの3つの名前は、全部同じものだったんですね

 

古くからパクチーはカレーの香辛料や、くさみ消しとして使われていました。

今日は、愛称の良いトマトを使ったソースをご紹介します。

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★パクチー入りトマトソース

(材料4人分)

トマト水煮缶(カットタイプ)   1缶(400g)

玉ねぎ                  1/2個

パクチー             5g

にんにく                        1かけ

オリーブオイル                  大さじ1

カレールー                      20g

塩こしょう                      少々

 

(作り方)

1.玉ねぎ・パクチー・にんにくは、それぞれみじん切りにする

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する

3.玉ねぎとパクチーを加え、しんなりするまで中火でよく炒める

4.トマト水煮缶を加え、5分中火で煮込む

5.いったん火を止めカレールーを加え、再び弱火で3分加熱する

6.塩こしょうで、味を整える

※お好みで、最後にパクチー(分量外)を加えてください

 

写真は、白身魚のムニエルにパクチー入りトマトソースをかけました。

鶏肉料理や、コロッケとの組み合わせもおすすめです!