2019年1月10日

餅でおこわ風


皆さん、お正月料理は食べましたか?
きっと多くの方が、おせち料理やお雑煮などを楽しんだのではないでしょうか。
今回は、お正月が過ぎても余りがちな、お餅を使ったレシピを紹介します。
 
そのまま食べても美味しいお餅ですが、お米と一緒に炊くと、おこわの様な食感になります。
通常、おこわはもち米を準備し、蒸し器で作るので、少し手間がかかります。
しかし、今回はうるち米と炊飯器で作ります。簡単に出来ますので、ぜひ皆さんも作ってみてください。

【おこわ風炊き込みご飯】
うるち米                            2
切り餅                                1
豚ひき肉                            100
干ししいたけ                     3
にんじん                            1/3
ねぎ                                   1/2
 ★砂糖                            大さじ1/2 
 ★みりん                         大さじ1/2
 ★オイスターソース     大さじ1
 ★しょうゆ                     小さじ2
 ★中華スープの素           小さじ1
 ★おろし生姜                  2
ごま油                                大さじ1

 
 
 


 

(つくり方)

  1. 干ししいたけは水で戻す
  2. うるち米は、洗って炊飯釜に入れる
  3. 炊飯釜に★印の調味料と干ししいたけの戻し汁を2合の目盛りまで入れる

 (もし、戻し汁が少ない場合は、水を追加する)

  1. 切り餅は1cm角に切る
  2. 干ししいたけ、にんじん、ねぎはみじん切りにする

6.3の炊飯釜に、切り餅、豚肉、にんじん、ねぎ、干ししいたけを入れ、通常モードで炊飯する

  1. 炊き上がったら、ごま油を加え、全体を混ぜ10分蒸らす



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■ビストロ Tatsuya