2019年6月5日
さば缶のふりかけ
最近「さば缶」は健康食品として注目を浴びています。良質のたんぱく質を含み、善玉コレステロールを増やすEPAとDHAや動脈硬化を防ぐビタミンB2、抗酸化作用があるビタミンEが豊富な食品です。今回はふりかけにして、ごはんの「おとも」になるようにしてみました。
また、このふりかけは、味噌煮の缶詰を使用した場合は、他に味付けをしなくても美味しく作る事が出来ます。おにぎりや炒飯の具材としても美味しく頂けますので、ぜひ、お試しください。
材料
さば水煮缶 1缶
えのき 1袋
おろし生姜(市販品) 小さじ2
白胡麻 大さじ1
七味唐辛子 適量(好みの分量)
【調味料】
麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
胡麻油 大さじ1

【作り方】
①えのきは石付きをとり、1cm幅に切ります。
②フライパンを熱して胡麻油を入れ、強火でえのきがしんなりするまで炒めます。
③さばの水煮と麺つゆを入れ、さばを細かくほぐしながら水分がなくなるまで炒めます。
④水分がなくなってきたら火を止め、白胡麻と七味唐辛子を混ぜ合わせて完成です。