2019年8月7日
『手作り♪生タピオカ』
今、大ブームになっているタピオカドリンク。タピオカの中でも、よりもちもち食感が楽しめるのが生タピオカです。
黒糖で味付けをするのが一般的ですが、今回は甘味を抑えて、ちょっと大人なコーヒータピオカを作ってみました。

~材料~2人分
タピオカスターチ 60g
インスタントコーヒー(粉末) 5g
水 35g
グラニュー糖 30g
〈シロップ〉
水 40g
グラニュー糖 15g
インスタントコーヒー(粉末) 3g
〈カフェオレ〉
牛乳 100g
ガムシロップ 2個
氷 適量
~作り方~
【下準備】
・板ゼラチンを氷水につけてふやかす
・薄力粉をふるう
① タピオカスターチとインスタントコーヒーをよく混ぜる。
② 鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかける。沸騰したら火を止め、
①を加え木べらで混ぜる。Point→粉類を加えたら、すぐに混ぜないとダマになります。
③ 粉気がなくなったら、まな板の上に取り出し、手でなめらかになるまで捏ねる。
④ 直径1㎝の棒状にして5mmの幅で切り、一粒ずつ丸める。
⑤ 粒がくっつかないように、タピオカスターチをまぶす。
⑥ 鍋に1ℓ程度の湯を沸かし、⑤を入れて時々混ぜながら、中火で20分茹でる。
⑦ 火を止めて蓋をし、20分置く。
⑧ ザルで漉し、タピオカを水で洗う。氷水につける。
*氷水につけることによって、食感が増します。
Point→水で洗うとぬめりが取れて、透明感が出ます。
➈ 鍋にタピオカとシロップの材料を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて、冷ます。
➉ グラスにタピオカ、牛乳、ガムシロップを入れて混ぜる。氷をグラスいっぱいに入れる。
⑪ アイスコーヒーを氷に当てながら、静かに注ぐ。
タピオカスターチは輸入食品店や製菓材料コーナーで販売されています。
タピオカを柔らかくしたい時は、タピオカに加える水の量を増やしてみてください。硬さの調節が出来るのが手作りの良い所!自分好みの硬さに作って、楽しんでください!