2019年12月10日
大根の白麻婆
寒い季節になり、温かい料理がおいしくなってきました。これから旬を迎える大根は、風邪の予防となるビタミンCや消化を促すジアスターゼが豊富に含まれている食材です。
ボリュームがあり消費するのにちょっと大変な食材ですが、今回は柚子こしょうを使用して、白い麻婆に仕上げてみました。
また、調理工程も鍋や熱源を使わずに、電子レンジのみで調理が出来る『時短調理』として紹介します。材料の柚子こしょうや生姜は市販品を使用すると、更に時短になります。
お手軽にできる料理ですので、ぜひ、お試しください。
【材料】
大根 250g
豚挽き肉 150g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
長葱 5cm
葱の青い部分 適量
【調味料】
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
柚子こしょう 小さじ2
水 100cc
水溶き片栗粉 大さじ1
【仕上げ】
胡麻油 小さじ1
粉山椒 少々

≪作り方≫
① 大根は1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分間(500Wで5分間)加熱します。
②にんにくはすりおろし、長葱はみじん切りにします。葱の青い部分は小口切りにします。
② 加熱した大根の汁を切り、豚挽き肉、長葱、にんにく、調味料を入れて混ぜ合わせます。
③ 再びラップをし、電子レンジ600Wで4分間(500Wで5分間)加熱します。
⑤胡麻油と葱の青い部分を入れて混ぜ、ラップをした状態で10分間放置して、余熱で味を染み込ませていきます。
⑥容器に盛り付け、お好みで粉山椒をかけて完成です。