2019年12月12

ビストロTatsuya 第14弾


今回は、クリスマスにピッタリのフライドチキンを紹介します。
シーズニング(合わせ調味料・スパイス)をまぶすことで、より本格的になります。
また、天ぷら粉を使用することで、カリッと仕上がります。
さらに、付け合わせとして、このスパイスを利用したサラダ用のソースも紹介します。


≪フライドチキン材料≫ 作りやすい分量
・鶏もも肉         2
・塩こしょう        適量
◎ころも液
・天ぷら粉         100
・おろししょうが(市販品)  2
・牛乳          120
・塩            1
◎シーズニング
・天ぷら粉        50
・コンソメ顆粒    小さじ2
・カレー粉      小さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ1
☆ナツメグ      小さじ1/2
☆シナモンパウダー  小さじ1/2
☆粗挽きペッパー   小さじ1

 
 
 

≪作り方≫
①     鶏肉を4カットします。※好きな形でかまいません。
②     塩こしょうで下味を付けます。※ここでしっかりと下味をつけます。
③     ころも液の材料をボウルで混ぜ合わせます。
④     シーズニングの材料を混ぜ合わせます。☆は、あれば入れてください。
⑤     鶏肉にころも液をまんべんなく付け、シーズニングをまぶします。
        ※ころも液が多くなりすぎないように注意してください。
⑥     180℃の油で、カリッと揚げます。 
POINT
お好みのスパイスをブレンドして自分オリジナルのシーズニングを作ると、さらにグレードアップしますよ。

 
 

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