2020年1月23日
ブリスボール


「ブリスボール」は、ドライフルーツやナッツなどで作る、オーストラリア発祥のヘルシーなスイーツボールです。
罪悪感なく食べられるギルトフリー(砂糖なし・添加物なし・グルテンフリー)が特徴です。
今回は、フードプロセッサーを使わずに作れるレシピをご紹介します。

 ~材料~  約10個分
 
【バナナベースのブリスボール】
バナナ           30g(1/2本)
ドライいちじく     5個                           
素焼きくるみ        40g        
ココアパウダー       30g
 
【さつまいもベースのブリスボール】             
 
さつまいも         60g(1/6本)
素焼きアーモンド      40g
レーズン          40g
きなこ          大さじ2
はちみつ         大さじ1~2
 

 

~作り方~
【バナナベースのブリスボール】
①   ドライいちじくをみじん切りにする。くるみは好みの大きさに刻む。
②   ボールにバナナを入れ、フォークでつぶす。
③   バナナがつぶれたら、いちじく、くるみ、ココアパウダーを加え、フォークでまとまるまで混ぜる。
④   ラップに包んで、丸める。
POINT→この後加熱はしないので、衛生面を考えて素手では丸めないで下さい
⑤   お好みで、ココアパウダーをまぶす。
 
【さつまいもベースのブリスボール】
①   さつまいもは皮を剥き、竹串がスッと入るまで茹でる。レーズンをみじん切りにする。アーモンドは好みの大きさに刻む。
②   ボールにさつまいもを入れ、フォークでつぶす。
③   さつまいもがつぶれたら、レーズン、アーモンド、きなこ、はちみつを加え、フォークでまとまるまで混ぜる。
④   ラップに包んで、丸める。
POINT→この後加熱はしないので、衛生面を考えて素手では丸めないで下さい
⑤   お好みで、きなこをまぶす。
 
レシピのドライフルーツやナッツを変えることで、いろいろな組み合わせが出来ます。
ヘルシーで美容にも良いブリスボール♪ぜひ、お好みの組み合わせで試してみて下さい!

 
 

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