2020年1月23日
『ブリスボール』
「ブリスボール」は、ドライフルーツやナッツなどで作る、オーストラリア発祥のヘルシーなスイーツボールです。
罪悪感なく食べられるギルトフリー(砂糖なし・添加物なし・グルテンフリー)が特徴です。
今回は、フードプロセッサーを使わずに作れるレシピをご紹介します。
~材料~ 約10個分
【バナナベースのブリスボール】
バナナ 30g(1/2本)
ドライいちじく 5個
素焼きくるみ 40g
ココアパウダー 30g
【さつまいもベースのブリスボール】
さつまいも 60g(1/6本)
素焼きアーモンド 40g
レーズン 40g
きなこ 大さじ2
はちみつ 大さじ1~2

~作り方~
【バナナベースのブリスボール】
① ドライいちじくをみじん切りにする。くるみは好みの大きさに刻む。
② ボールにバナナを入れ、フォークでつぶす。
③ バナナがつぶれたら、いちじく、くるみ、ココアパウダーを加え、フォークでまとまるまで混ぜる。
④ ラップに包んで、丸める。
POINT→この後加熱はしないので、衛生面を考えて素手では丸めないで下さい
⑤ お好みで、ココアパウダーをまぶす。
【さつまいもベースのブリスボール】
① さつまいもは皮を剥き、竹串がスッと入るまで茹でる。レーズンをみじん切りにする。アーモンドは好みの大きさに刻む。
② ボールにさつまいもを入れ、フォークでつぶす。
③ さつまいもがつぶれたら、レーズン、アーモンド、きなこ、はちみつを加え、フォークでまとまるまで混ぜる。
④ ラップに包んで、丸める。
POINT→この後加熱はしないので、衛生面を考えて素手では丸めないで下さい
⑤ お好みで、きなこをまぶす。
レシピのドライフルーツやナッツを変えることで、いろいろな組み合わせが出来ます。
ヘルシーで美容にも良いブリスボール♪ぜひ、お好みの組み合わせで試してみて下さい!