2015年6月18日

しゅわしゅわ☆白ワインのジュレ


だんだん日差しが強くなってきましたね。今回は涼しげな【ワインジュレ】を紹介します♪
 
ジュレはフランス語でゼリーという意味です。アガーを使うとゼラチンとも寒天とも違う食感のゼリーができます。口の中でシュワっとはじけるスパークリングワインをイメージした、ちょっと大人な炭酸入りの白ワインゼリーを作ってみましょう。

  • 材料

白ワイン     100g         【ラズベリーソース】
炭酸水      150g          赤ワイン        50g
グラニュー糖    45g          ラズベリーピューレ  150g
レモン汁       7g          グラニュー糖      22g
アガー      5.5g          粉ゼラチン        1g
 
 

  • 作り方

①グラニュー糖とアガーをしっかり混ぜ合わせる。
②鍋に白ワインをいれ、沸騰させる。
③泡だて器でワインを混ぜながら、①をだまにならないように加える。もう一度沸騰させる。
Point→少しずつ加えながら混ぜましょう!!
④荒熱をとり、炭酸水とレモン汁を加える。
Point→レモン汁は最後に加えないと固まりません!!
⑤バットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ソースを作る。粉ゼラチンを水でふやかし、湯煎にかけて溶かす。
⑦ワインを火にかけて沸騰させ、グラニュー糖と⑥をいれて混ぜる。
⑧ピューレを加えて、冷蔵庫で冷ます。
⑨ゼリーを崩しながらグラスにいれ、ソースを流す。フルーツをのせる。
 
 
炭酸水は静かにいれて、あまり混ぜないようにすると泡がたくさん残ります♪のど越しさっぱりなゼリーで暑い季節を乗り切りましょう!!

 
 

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