2015年5月10日
サクサク♪ガレット ブルトンヌ
今回紹介するお菓子は【ガレット ブルトンヌ】です♪
フランス・ブルターニュ地方の伝統的な厚焼きクッキーです!外側がさっくり、内側がしっとりとした食感で、洋酒がほわっと香るこのクッキーはぜひおすすめしたい一品です。
では、さっそくレシピのご紹介♪
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- ガレット ブルトンヌ 【6㎝セルクル型 約10個分】
無塩バター 100g
粉糖 60g
塩 1.5g
卵黄 20g
ラム酒 10g
薄力粉 100g
- 作り方
①バターをゴムベラで崩し、粉糖と塩を加えて空気が入らないように混ぜる。
☆Point 空気が入ると、焼いた時に真ん中が膨らんでしまいます!
②卵黄、ラム酒の順に3~4回に分けて加える。
③ふるった薄力粉を加えて粉が見えなくなったら、ラップに包んで冷蔵庫でしっかり休ませる。
④厚さ1㎝に伸ばして、セルクルで抜いたら包丁に粉をつけながら切れ目を入れ、卵を塗る。
☆point 斜めに切れ目を入れると、卵が間に入らずシャープな線ができます!
⑤生地を鉄板に並べてセルクルをかぶせ、170℃で25分程度焼く。
どうですか?材料も作り方もシンプルでしょう。お好みで胡麻やココアを入れても良いですね!
2つのpointに注意して作ってみて下さいね♪