2016年5月24日
万能ソース
◇ビストロ TATSUYA 第2弾
今回のソースは、魚料理から肉料理まで何にでも合うトマトを使った『万能ソース』です。
このソースは、自分の好みでバジルやシソの葉などのハーブを入れるとさらにおいしくなります。
今回の味の決め手は、スイートチリソースです。甘み、辛み、うま味が詰まったソースです。
このソースを上手に使って、料理の幅を広げましょう!
《万能ソース》
・トマト 2個
・玉葱 1個
・ケチャップ 大さじ3
・スイートチリソース 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ3
・タバスコ 好みの辛さで調整
・バジル 3枚 *または、シソの葉
・塩 小さじ1
*出来上がったソースは冷蔵庫で保管可能。
翌日にまで消費するのが望ましい。

【作り方】
①トマトの種を取り除き、1㎝角の角切りにしてボウルに入れる。
②玉葱はみじん切りにする。その後、3分くらい流水にさらし辛みを抜く。
③バジルを粗めのみじん切りにする。
④水にさらした玉葱をペーパーなどでしっかり水切りし、①に加える。
⑤ケチャップ、スイートチリソース、塩を入れよく混ぜる。
⑥好みでタバスコを加え辛さを調節する。
⑦最後にオリーブオイルとバジルで香りをつける。
Point①
トマトは横にカットする。
Point②
トマトの種はスプーンで取り除く。
Point③
トマトは1㎝幅に横に切り、さらに縦に1㎝角に切っていく。
①トマトの種を取り除き、1㎝角の角切りにしてボウルに入れる。
②玉葱はみじん切りにする。その後、3分くらい流水にさらし辛みを抜く。
③バジルを粗めのみじん切りにする。
④水にさらした玉葱をペーパーなどでしっかり水切りし、①に加える。
⑤ケチャップ、スイートチリソース、塩を入れよく混ぜる。
⑥好みでタバスコを加え辛さを調節する。
⑦最後にオリーブオイルとバジルで香りをつける。
Point①
トマトは横にカットする。

Point②
トマトの種はスプーンで取り除く。

Point③
トマトは1㎝幅に横に切り、さらに縦に1㎝角に切っていく。
