2020年11月17日
下味冷凍‼鶏肉と舞茸の柚子味噌炒め
『下味冷凍』とは、食材を調味料で下味を付け、フリーザーパックなどに入れて冷凍する保存方法です。冷凍することで、解凍時に味が染み込んで美味しくなり、調理時間も短縮することが出来ます。
また、今回の料理は鶏肉を舞茸と一緒に漬け込むことで、舞茸がもつ「たんぱく質分解酵素」の働きで柔らかく仕上げることが出来ます。
是非、お試しください。
【材料】
鶏もも肉 1枚
舞茸 1/2袋
玉葱 1/2個
サラダ油 大さじ1
玉葱 1/2個
万能葱 適量
フリーザーバッグ 1枚
【味噌だれ】
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1

≪作り方≫
① 鶏もも肉を1口大に切ります。
② 舞茸は石づきを取り、大きめにほぐします。
③ 玉葱は5mm幅位に切ります。万能葱は小口切りにします。
④ フリーザーパックに鶏腿肉と玉葱、味噌だれの調味料を入れてパックの外からもみます。
⑤ 調味料がなじんできたら舞茸を入れて軽くもみ、空気を抜きながら閉じます。
⑥ 冷凍庫で冷凍し、食べる時に解凍して調理します。(夕食の場合は当日の朝に冷蔵庫に移します。)
⑦ 熱したフライパンにサラダ油を引き、⑥を炒めていきます。
⑧ 全体に火が通ったら器に盛り付け、刻んだ万能葱を散らして完成です。
① 鶏もも肉を1口大に切ります。
② 舞茸は石づきを取り、大きめにほぐします。
③ 玉葱は5mm幅位に切ります。万能葱は小口切りにします。
④ フリーザーパックに鶏腿肉と玉葱、味噌だれの調味料を入れてパックの外からもみます。
⑤ 調味料がなじんできたら舞茸を入れて軽くもみ、空気を抜きながら閉じます。

⑥ 冷凍庫で冷凍し、食べる時に解凍して調理します。(夕食の場合は当日の朝に冷蔵庫に移します。)
⑦ 熱したフライパンにサラダ油を引き、⑥を炒めていきます。
⑧ 全体に火が通ったら器に盛り付け、刻んだ万能葱を散らして完成です。