2021年12月9日
『マヌルパン』
「マヌル」は韓国語でにんにくという意味です。ガーリックトーストともフレンチトーストとも違う、甘いクリームチーズとガーリックバターを一緒に焼き上げたパンは、やみつきになる美味しさです。
今回は、市販のパンを使って簡単に作ってみましょう。
~材料~2人分
丸パン 2個
〈ガーリック液〉
有塩バター 50g
材料A
卵 1個
にんにくチューブ 15g
牛乳 15g
マヨネーズ 15g
パセリ(刻む) 10g
塩 3g
〈チーズクリーム〉
クリームチーズ 100g
はちみつ 50g
黒胡椒 適宜

~作り方~
① 丸パンの底を切らないように気をつけ、6等分に切れ目を入れる。
② バターをレンジで加熱して溶かす。そのまま3分おき、粗熱をとる。Aの材料全てを混ぜ合わせる。
Point→バターが熱すぎると、卵に火が通ってしまいます。
③ チーズクリームの材料をゴムベラで混ぜ合わせる。絞り袋にいれる。
④ パンの切れ目にチーズクリームを絞る。
Point→飾り用にチーズクリームを分量の1/4程度残しておきましょう。
⑤ ガーリック液にパンを浸して、しっかり染み込ませる。
⑥ クッキングペーパーを敷いた天板にパンを置き、210度のオーブンで淡いきつね色になるまで7分焼く。
⑦ 粗熱がとれたら、残ったチーズクリームを中心に絞る。
丸パンがない時は食パンでも代用できます。フライパンでふたをしながら両面焼いても美味しくできますので、ぜひお試しください。