2022年1月12日

大根餅


大根が美味しい季節です。私は中国料理で大根を使った料理と言ったら、大根餅が思いつきます。中国では点心(おやつ)として食べられている比較的ポピュラーな料理です。今回のレシピでは簡単に作れるようにアレンジしてみました。ぜひ、お試しください。

【材料】  
大根(皮付き)      150g
片栗粉           60g
白玉粉           60g
塩          小さじ1/4
味付けザーサイ       20g
ロースハムスライス      2枚
万能葱            1本
桜海老(乾燥)      大さじ1
白胡麻          小さじ1
 
【焼き用】
胡麻油     大さじ1
 
【たれ】
醤油      大さじ1
酢       大さじ1
辣油      お好みで
 

 

≪作り方≫
①  大根を皮ごとすりおろします。
 
② ボールに①と片栗粉、白玉粉、塩を入れて混ぜ、耳たぶ位の硬さの生地を作ります。
 
③  味付けザーサイ、ロースハムスライスは粗目のみじん切りにし、万能葱は小口切りにします。
 
④  ②の生地に③と桜海老、白胡麻を混ぜます。
 
⑤  8等分にし、丸く形を整えます。
 
⑥ たれの調味料を合わせます。
 
⑦  フライパンを熱して胡麻油を入れ、生地を弱火で両面こんがりと焼きます。
 
⑧  器に盛り付け、たれを添えて完成です。

 
 

■たくまキッチン

■リサ先生のSweets大好き

■ビストロ Tatsuya

■エリ先生のHealthy Cooking