2022年1月12日
大根餅
大根が美味しい季節です。私は中国料理で大根を使った料理と言ったら、大根餅が思いつきます。中国では点心(おやつ)として食べられている比較的ポピュラーな料理です。今回のレシピでは簡単に作れるようにアレンジしてみました。ぜひ、お試しください。
【材料】
大根(皮付き) 150g
片栗粉 60g
白玉粉 60g
塩 小さじ1/4
味付けザーサイ 20g
ロースハムスライス 2枚
万能葱 1本
桜海老(乾燥) 大さじ1
白胡麻 小さじ1
【焼き用】
胡麻油 大さじ1
【たれ】
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
辣油 お好みで

≪作り方≫
① 大根を皮ごとすりおろします。
② ボールに①と片栗粉、白玉粉、塩を入れて混ぜ、耳たぶ位の硬さの生地を作ります。
③ 味付けザーサイ、ロースハムスライスは粗目のみじん切りにし、万能葱は小口切りにします。
④ ②の生地に③と桜海老、白胡麻を混ぜます。
⑤ 8等分にし、丸く形を整えます。
⑥ たれの調味料を合わせます。
⑦ フライパンを熱して胡麻油を入れ、生地を弱火で両面こんがりと焼きます。
⑧ 器に盛り付け、たれを添えて完成です。