2022年7月14日

夏野菜の中華風カレー


「カレー」は日本人にとってなじみのある調理の一つです。最近は、スパイスの効いた「インドカレー」やマイルドな口当たりの「欧風カレー」に加え、新たに「中華風カレー」が注目を浴びるようになってきました。中華風カレーは鶏がらスープやオイスターソース、豆板醬など、中華料理で使う調味料で仕上げるのが特徴です。今回は基本的な中華カレーに夏野菜に添えて仕上げてみました。 
ぜひ、お試しください。



【材料2人分】

玉葱           1個
豚バラスライス    200g
胡麻油        大さじ1
にんにく     1片(5g位)
生姜     1/2片(8g位)
豆板醬      小さじ1/2
 
オクラ          2本       
茄子         1/2本    
南瓜(薄切り)      4枚
赤パプリカ      1/4個
サラダ油       大さじ1

水         800cc
鶏がらスープの素   大さじ2
砂糖         大さじ1
醤油         大さじ1
オイスターソース   大さじ1
カレー粉   大さじ1・1/2
水溶き片栗粉       適量
 
ご飯       お茶碗2杯分
粉山椒、糸唐辛子   お好みで


【作り方】

①玉葱は1cm幅に切り、豚バラスライスは8等分に切ります。
 
②にんにくと生姜はそれぞれみじん切りにします。
 
③オクラは縦半分に切り、茄子は縦半分に切った後斜めに切ります。
 
④南瓜は5mm幅の薄切りにし、赤パプリカは三角形になるように切ります。
 
⑤フライパンを熱して胡麻油を入れ、豚バラスライスと玉葱を強火で炒めます。
 
⑥火が通ってきたら、豆板醤、にんにく、生姜を入れて炒めます。
 
⑦水、鶏がらスープの素、砂糖、醤油、オイスターソース、カレー粉を入れて中火で3分位煮込みます。
 
⑧水溶き片栗粉でとろみをつけます。(カレーのとろみ位)
 
⑨夏野菜をサラダ油で焼きます。
 
⑩器にご飯を盛り、中華風カレーをかけ、夏野菜を飾ります。
 
⑪お好みでルーに粉山椒、ご飯の上に糸唐辛子をのせて完成です。
 
 

■たくまキッチン

■リサ先生のSweets大好き

■ビストロ Tatsuya

■エリ先生のHealthy Cooking