2023年1月26日

鶏の治部煮


治部煮は石川県金沢市の郷土料理です。本来は鴨肉にそば粉や小麦粉を付けて煮る料理ですが、今回は鶏胸肉で代用して作りやすくしてみました。
名前の由来は、鍋で材料を煮る音が「じぶじぶ」してる、または、考案者の岡部治部衛門の名前からとったなど、様々あります。鶏胸肉に小麦粉を付けることで、パサつかずやわらく食べることが出来ます。また、寒い冬に料理にとろみをつけると冷めにくくなる効果があります。
ぜひ、お試しください。
 

材料(2人分)
 鶏胸肉       1/2枚
 焼き豆腐      1/4丁
 椎茸          2枚
 人参(5cm長さ)   1個
 ほうれん草     1/4束
 
(鶏胸肉下味)
 濃口醤油      小さじ1 
 酒         小さじ2
 薄力粉         適量
 

(煮汁)
 水           1C
 ほんだし      小さじ1
 酒       大さじ1/2
 砂糖      大さじ1.5
 みりん       大さじ1
 濃口醤油    大さじ1.5
 
(仕上げ)
 山葵          少々

【作り方】
①鶏胸肉は5mm幅の薄切りにし、濃口醤油と酒で下味を付けます。
 
②焼き豆腐は4等分に切ります。椎茸は石付きを取ります。
 
③人参は皮をむき、せん切りにします。ほうれん草は沸騰したお湯に塩を一つまみ入れて茹で、冷水にさらした後、人参と同じ長さに切ります。
 
④鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせ、焼き豆腐と椎茸、人参を入れ、中火で野菜に火が通るまで煮含めていきます。
 
⑤鶏胸肉に薄力粉を付けて、広げるように鍋に入れ、火が通るまで煮含めていきます。
 (薄力粉は鍋に入れる直前に入れるとはがれにくいです。)
 
⑥器に盛り付け、仕上げに山葵を上にのせます。
 
 

 
 

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